фильмография биография
музыка фото
интервью пресса






Пресса / Чудо Эмира Кустурицы (Российская газета)

Чудо Эмира Кустурицы

Когда на улице серая слякоть и настроение соответствующее - тоскливо-тусклое, впадать в депрессию не стоит. Можно просто посмотреть какой-нибудь фильм боснийского кинорежиссера Эмира Кустурицы, и градус эмоций начнет стремительно расти. В этом году Кустурица возглавит жюри 58-го Каннского фестиваля, который состоится в мае. В Каннах Кустурица уже давно чувствует себя как дома: он не раз удостаивался главного приза "Золотой пальмовой ветви".

Говоря об Эмире Кустурице, биографы всегда подчеркивают два момента. Первый - то, что он родился в Сараево, на стыке двух культур, в мусульманской семье с православными сербскими корнями. Второй, что Кустурица любит создавать о себе мифы. К примеру, он часто заявляет, что на самом деле является рок-музыкантом (он действительно выступает с группой, исполняющей этническую музыку), а кино снимает в перерывах между репетициями, причем кино, по его мнению, он создает менее передовое и актуальное, чем музыка. Действительно ли режиссер так считает или лукавит для "красного словца" - его право. Но все-таки творчество музыканта Кустурицы знакомо ограниченному числу любителей, тогда как на его новую картину почти всегда аншлаги.

Итак, Эмир Кустурица родился 24 ноября 1954 года в Сараево. Азы мастерства постигал в известной Пражской киноакадемии. Будучи студентом, он успешно снимал короткометражные фильмы, которые награждались призами различных киноклубов. А за учебную картину "Герника" он получил главный приз фестиваля студенческого кино в Карловых Варах. После окончания академии начинающий режиссер вернулся в родное Сараево и начал работать для телевидения, причем работа началась со скандала - фильм "Невесты приходят" почти сразу же был положен на полку за чрезмерно откровенную сексуальность. В 1981 году состоялся дебют Кустурицы в полнометражном кино - на экраны вышла картина "Ты помнишь Долли Белл?" Лирическая история взросления боснийской молодежи шестидесятых, попав на отборочную комиссию советского Московского кинофестиваля, получила определения - "антигуманная" и "чересчур натуралистическая".

Занимаясь преподавательской деятельностью в киношколе в Сараево, Кустурица успел снять свой второй фильм - "Папа в командировке" ("Отец уехал по делам"), который принес ему "Золотую пальмовую ветвь" и заявление тогдашнего председателя жюри фестиваля Милоша Формана, что молодой югославский режиссер - надежда европейского кино, а также номинацию на "Оскар". Фильм рассказывает об эпохе политических репрессий в Югославии в начале пятидесятых годов, увиденной глазами ребенка.

Большим художественным полотном хочется назвать картину "Дом для повешения", в мировом прокате получившую название "Время цыган". Кустурица рос неподалеку от цыганской общины и позднее сказал следующее: "Я еще тогда почувствовал, что этим беднякам присуще редкое внутреннее благородство. Они могут убивать, воровать, но их модель существования дает миру альтернативу". И картина Кустурицы раскрывает перед зрителями образ жизни современных цыган, сохранившийся еще со Средних веков.

И вновь педагогическая деятельность совпадает со съемками. Кустурица, уже как человек с именем, по приглашению Милоша Формана преподает режиссуру в Колумбийском университете. Однажды студент по имени Дэвид Аткинс принес Кустурице сценарий фильма "Аризонская мечта". Режиссер доработал текст и снял картину, в которой были заняты американские звезды - Джонни Депп, Фэй Данауэй, Джерри Льюис. Картина, которая должна была ознаменовать роман Кустурицы и Голливуда, создавалась несколько лет и с большим трудом. Появившись на экранах, фильм особого ажиотажа не вызвал ни в Америке, ни в Европе. Едва возникнув, роман сошел на нет: уж слишком оказались разными характеры и взгляды на жизнь у боснийского режиссера и "фабрики грез".

В 1995 году вышла одна из известнейших картин Эмира Кустурицы "Андеграунд" ("Подземелье"), в которой он попытался осмыслить причины югославской войны. Фильм, в котором трагическое и зажигающе-веселое перемешано так, что трудно провести четкую грань между ними, получил в Каннах "Золотую ветвь", но вызвал целый ряд негативных откликов. Режиссера, снявшего кино высокого класса, ругали не за художественные недостатки, а за неполиткорректность. Ему ставилось в вину, что он своей работой поддерживает не того, кого надо, идет вразрез с официальной версией.

Спустя три года Кустурица вновь вернулся к цыганской теме, но уже несколько в ином ключе. "Черная кошка, белый кот" - наполненная замечательной музыкой, жизнеутверждающая, светлая картина, в которой в гротескной форме смешались любовь, смерть, радость, грусть, деньги, ссоры и примирения. А в прошлом году мы увидели еще одну работу режиссера - "Жизнь как чудо", где лейтмотивом звучит мысль, что любовь гораздо важнее всевозможных политических, националистических разборок и войн.

То, что делает Эмир Кустурица, никак нельзя отнести к жанру "развлекательного кино". Тогда почему же, когда настроение гнетуще-тоскливое, хочется смотреть именно его картины? Наверное потому, что в них нет четкой градации печального и смешного, и это делает события, в них происходящие, одновременно и узнаваемыми, и внепространственно-временными. И если попробовать условно свести к единому знаменателю творчество режиссера, его картины можно отнести к жанру трагикомедии. Трагикомедии под названием "Жизнь как чудо".

автор: Оксана Головко
дата публикации: 18.01.2005
источник: Российская газета
ссылка: http://www.rg.ru/2005/01/28/kusturica.html


Я и Михалков - единственные два режиссера из Восточной Европы, на фильмы которых западный зритель покупает билеты

новости
02.12.2008
Кустурица снимет кино об Осетии?
Эмир Кустурица может снять документальный фильм об Осетии. Об этом сообщает сайт Iratta.com, по данным которого власти Северной Осетии достигли предварительной договоренности с режиссером

источник — http://Iratta.com

07.07.2008
«Жизнь как чудо» на ТВЦ
В пятницу, 11 июля в 23:55 на телеканале ТВЦ покажут «Жизнь как чудо» Эмира Кустурицы

источник — http://www.drugaya.ru/content/doc1023.html

18.03.2008
Группа «Чи-ли» сняла клип вместе с Эмиром Кустурицей
источник — http://www.newsmusic.ru/news_2_10154.htm

26.06.2008
Кустурица, футбол и ММКФ.
Фильмом закрытием юбилейного ММКФ станет «Марадона глазами Кустурицы»
Итак, 30-й юбилейный ММКФ закроется документальным фильмом Эмира Кустурицы о Диего Марадоне. Прошлый, 29-й, как известно, «Заветом» Кустурицы открывался, да и на нынешнем открытии тоже без балканского гения не обошлось. И «No Smoking Orchestra» играл, и Никита наш свет Сергеич Михалков лично Кустурицу за одежду «не по форме» пожурил и «братушкой» обозвал. Ну, вот так сложилось: любит Кустурица Россию, а она его. Да и с Михалковым вроде тоже все взаимно. Поэтому фильм, который, кстати, выйдет в широкий московский прокат 17 июля, просто обречен на успех: мало того, что про Марадону «глазами Кустурицы», так это же еще и про футбол! А что нынче может быть для нас важнее футбола?

источник — http://www.drugaya.ru/content/doc1013.html

02.11.2007
Расколбас в натуре. К нам едет Горан Брегович
16 ноября в Санкт-Петербурге в БКЗ «Октябрьский» и 17-18 ноября 2007 года в зале «Дружба» в рамках IV Московского Международного фестиваля музыкального образования «MusicFest 2007» состоятся концерты легендарного балканского композитора Горана Бреговича и его Свадебно-Похоронного Оркестра

источник — http://www.drugaya.ru/content/doc911.html


28.06.2007
Время Кустурицы
На сцене «Опера Бастилия» прошла премьера панк-оперы «Время цыган», поставленной сербским кинорежиссером Эмиром Кустурицей. Это римейк его знаменитого фильма, отмеченного в 1989 году на Каннском кинофестивале. Но если для картины музыку написал Горан Брегович, с которым мэтр затем разругался, то нынешняя опера — сочинение трех других музыкантов, в том числе и его сына Штрибора.

источник — http://www.izvestia.ru/culture/article3105653/


27.06.2007
Никита Михалков подарил Эмиру Кустурице костюм
51-летний сербский режиссер Эмир Кустурица стал почетным гостем 29-го Московского международного кинофестиваля, открывшегося 21 июня в кинотеатре «Пушкинский» в столице России. На церемонию открытия Кустурица надел элегантный костюм, подаренный ему президентом фестиваля Никитой Михалковым, 61 год...

источник — http://gpu-ua.info/index.php?&id=169915&lang=ru



читать все новости »